снежинка

К заветной цели...

Большое видится на расстоянии. Время сейчас идёт быстро и расстояние уже не надо измерять столетиями. Полвека назад были написаны такие строки:

Коллектив леспромхоза ежегодно систематически выполняет государственные планы и работает рентабельно. Встав на трудовую вахту по выполнению решений 23 съезда КПСС, по достойной встрече 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и 50-летия образования Башкирской АССР ЛПХ успешно выполнил план 1968 года и дал стране 418 тысяч рублей прибыли.

Самоотверженно трудятся урмантавцы в знаменательные дни большого юбилея Башкирии, стремясь досрочно выполнить план первого квартала 1969 года в объёме 25 тысяч кубометров деловой древесины. 

Но не одними кубометрами живёт труженик леса. После семичасового трудового дня он идёт в клубы и библиотеки, в кино и на концерты художественной самодеятельности. Любители- телезрители настраивают свои голубые экраны на Уфу.

Многогранная жизнь большого коллектива освещается в еженедельных выпусках своей лесной радио, газеты. До поздней ночи горят в домах лампочки Ильича, и свет их растворяется в свете ранней утренней зари нового трудового дня, ещё более приближающего нас к заветной цели- коммунистическому обществу.

Труженики леса заверяют районный комитет КПСС, Исполком районного совета депутатов трудящихся, что высокие социалистические обязательства в честь 50-летия Башкирии и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина будут выполнены.

Read more...Collapse )
снежинка

ДОТы вблизи Созополя

Бродя по горам в окрестностях Созополя, наткнулся на ДОТы времён II мировой войны. Стоят почти на вершине горы на расстоянии примерно 1300 метров от моря — измерил по картам Гугла. Направление — к западу от района Буджака, от дороги несколько менее километра. Там не только ДОТ, а целый опорный пункт обороны, включающий бетонные колпаки под орудия меньшего калибра или пулемёты, а также связанные между собой подземные помещения. Даже не совсем подземные, потому что всё это вырублено в скале. Судя по отсутствию следов, место это никто не посещает, если не считать следов каких-то бродяг. На снимках из космоса объекты хорошо видны. Можно было бы организовать экскурсии для изнывающих от скуки отдыхающих, но тогда придётся объяснять, кто и от кого всё это строил. А иногда, согласно известной шутке, лучше жевать, чем говорить...

Когда я впервые посетил Болгарию в 1996 году с двумя пацанами, то развлекал себя чтением местной прессы, благо она стоила копейки. Да и к языку привыкнуть хотелось. И вот в одной из газетёнок целая страница была посвящена герою-лётчику той поры. В статье красочно описывалось, как этот герой на Мессершмитте атаковал и сбил американскую "летающую крепость". Судя по всему, бомбардировщики летели бомбить объекты нефтедобычи в Румынии. И портрет его красовался — в форме пилота Люфтваффе... 

Впрочем, дело это прошлое и уж точно не наше.

ДОТ на вершине горы вблизи Созополя
Read more...Collapse )


снежинка

Созополь

Созополь (болгары произносят Соз'опол, с ударением на второе О и не смягчая Л) - небольшой древний город в Болгарии, расположен на берегу моря примерно в 30 км южнее Бургаса. Центр одноимённой общины - так в Болгарии называют административно-территориальную единицу низшего уровня. Почти близнец более известного Несебра, который находится также на берегу, но уже севернее Бургаса. Историческая часть Созополя тоже находится на полуострове, но отличается от старого Несебра тем, что это более жилой район. В Несебре же преобладают магазины и рестораны, что вполне объясняется тем, что рядом расположен огромный курорт Солнечный берег. Тем не менее днём в старом городе тоже людно, поэтому для съёмки пришось встать на рассвете, пока ленивый отдыхающий ещё сладко спит... Собственно говоря, я каждый день так и делал, только ходил в противоположную сторону: в горы, где фотографировал местных птиц. Возвращался как раз к завтраку.

Читать и смотреть дальше, много фото:Collapse )







снежинка

На Шипке всё спокойно

Как я уже написал в предыдущем сообщении, посещение Шипки мы совместили с Казанлыком — от него всего 12 км. На полпути пообедали в придорожном ресторанчике среди лавандовых полей. Собственно Шипка — это небольшой городок у южного подножия гор Старая Планина. Издалека видны колокольня и купола храма Рождества Христова, построенного в память погибших воинов на рубеже IXX и XX веков. Строили под руководством русских архитекторов в стиле храмов XVII века. недавно отремонтированный и богато украшенный храм смотрится великолепно, только сфотографировать его сложно: большой и стоит среди деревьев. Рядом, уже на склоне горы, старое кладбище. Несколько памятных знаков, в том числе солдатам, погибшим в последнюю войну. Много туристов, приехавших как автобусами, так и легковым транспортом. Сувенирами торгуют — всё, как обычно. 

Храм Рождества Христова в Шипке
Read more...Collapse )


снежинка

Долина роз в Болгарии

Ещё с прошлого года Благоверная выразила желание при следующем посещении Болгарии посетить Долину роз. Интернет любезно сообщил, что фестиваль в Казанлыке состоится 3-4 июня, под эту дату и была запланирована поездка: куплены билеты на самолёт, забронированы автомобиль и отель, причём за неделю в радиусе 10 км свободных мест уже не оказалось. Подножку подставила авиакомпания Вам-Авиа, отменившая все чартерные рейсы. Пришлось отменять бронь и ждать милости от турагентства, через которое приобретались билеты. В результате улетели, но лишь через неделю — праздник прошёл без нас. Спешить было уже некуда, поэтому всё же поехали, но спустя ещё неделю — 18 июня. Долина расположена в самом центре Болгарии, между городами Казанлык и Карлово. От Бургаса на запад идёт новая автомагистраль "Тракия", съезд с неё в сторону Старой Загоры и через неё и невысокие горы Средна гора к Казанлыку. Расстояние от Созополя около 240 км, ехать примерно 3 часа, если без остановок. Можно ехать и по старым дорогам - даже ближе, но дольше. Платить за проезд по магистрали при пользовании прокатным автомобилем отдельно не надо. 

Понятно, что знаменитые масличные розы не в городе выращивают, поэтому в Казанлык заезжать не стали, а поехали по объездной в сторону Карлово. Из всевозможных туристических сайтов следовало, что вся долина между городами, а это полсотни километров, засажена розами. Едем, едем, а никаких плантаций роз не видно. Подсолнечник, лаванда, но не розы. Мелькнуло за деревьями какое-то небольшое поле, но не впечатлило — поехали дальше. Проехали уже километров 10 — роз нет... Увидели группу молодых людей возле кафе, начали расспрашивать, где тут розы. Пожимают плечами и посылают в Казанлык. Раз так, решили вернуться и ограничиться посещением музея, а потом, если хватит дня, съездить ещё и на Шипку: храм в городке (не на перевале) Шипка у подножия гор был виден и с дороги.  Поехали обратно, остановились у того невзрачного поля. Оказалось, что именно так эти знаменитые поля и выглядят, а то, что показывают на фестивале — это шоу, и поле, судя по всему, образцово-показательное, что-то вроде потёмкинской деревни. Вот так выглядит обычная плантация:

Долина роз в Болгарии

В конце поста помещу панорамное фото в большом размере — это чтобы интрига была до конца пролистать. Погода, правда, была в тот день пасмурная, хотя по московским меркам и не холодно, где-то 20-22 градуса. Облака за вершины гор цеплялись — это ещё аукнется на Шипке. 

Read more...Collapse )


снежинка

Поздняя осень в Царицыно

Много рябины - зима будет холодной

Вчера выдался, пожалуй, последний тёплый и ясный день этой осени. Оторвался от компа и сходил в Царицыно. В выходные после лужковской «реновации», которую местами уместнее именовать новоделом, там не протолкаться. Основной контингент в будни — мамы с колясками и пенсионеры. Красиво там всегда, всё же для царей строили. Листва уже в основном облетела, но лёгкая дымка и солнце создали так ценимую операторами воздушность. Просто посмотрите снимки с этой прогулки.

Read more...Collapse )


снежинка

Краски осени

В то время как "всё прогрессивное человечество" готовится встретить Хэллоуин, самое время вспомнить о природе. Всевышний подарил нам возможность круглый год наблюдать смену декораций: ещё совсем недавно зеленела листва и цвели цветы, потом наступила золотая осень, которая совсем скоро сменится ослепительной белизной снега, а там - опять весна, когда каждое дерево и кустик начнёт красоваться своим цветом зелени, пока цвет её не станет однотонным... Каждая пора красива по-своему, но ярче всех - завершение года, осень.

Уже не будет в траве паутины:

Смотреть дальше...Collapse )