unibrom (unibrom) wrote,
unibrom
unibrom

Categories:

Путешествие на Урал. Начало: село Дуван

IMG_0204
В средине октября 212 года мы с братом совершили автомобильное путешествие из Москвы на нашу малую родину: в Дуванский район респ. Башкоротостан. Это северо-восточная часть республики, предгорья Урала. Отрицательное"развитие" там, пожалуй, превалирует над положительным - регион депрессивный. "Столицей" района является пос. Месягутово, который уже не первый год обещают объявить городом (якобы это будет способствовать развитию региона), да всё неикак не объявят - оснований, видимо, явно недостаточно. Промышленности кот наплакал, сельское хозяйство теплится, но с него сейчас не обогатишься, поэтому молодые подаются в более преуспевающие регионы, а район пустеет. Но природа там удивительная, а оставшиеся ещё селения сохранили самобытный облик. С этим я и хочу познакомить тех, кто сюда заглянет.
Выехали из Москвы не рано, поэтому в первый день доехали только до Набережных Челнов, где заночевали в гостинице "Татарстан". На следующий день заехали к ещё одному брату в Уфу и уже оттуда к вечеру добрались до Месягутово. Ещё в Москве Яндекс любезно подсказал, что в районе имеется одна-единственная гостиница (муниципальная) "Ай" - по названию реки, нак оторой стоит село. В попытках отыскать этот "Ай" в темноте мы наткнулись на двух девушек в "Жигулях", которые и показали нам дорогу, често предупредив, что гостиница эта "беспонтовая" и лучше бы туда не соваться. Но выбирать было не из чего, так что пришлось там поселиться. "Беспонтовость" превзошла все наши опасения, но об этом позже вывешу отдельный репортаж - стиснув зубы я отснял этот "музей совкового быта". Вскипятив на полу в номере чай с помощью туристической газовой горелки (мы экипировались по-походному), упали в кровати с сеткой до пола. Клопов, впрочем, не обнаружили...
Вообще-то целью поездки был не туризм, а попытка оформить документы на родительский дом, оставшийся без хозяина - отец скончался в мае в возрасте 101 года. Но это дело личное и на нём я останавливаться не буду. Весь следующий день мы бегали по районным конторам, а на потом двинулись ещё на 30 км дальше - в село Дуван. Основная задача была - найти более проходимый транспорт, чтобы добраться до конечной цели в д. Бурцевка. В итоге нам обломилась вдрызг убитая "Нива" - земляки нас ещё помнят! Впрочем, как потом выяснилось, доехали бы и на своей (Форд-Мондео). Но уж очень нас напугали, да и время было - самая осенняя распутица.





К сожалению, самая красота осени уже "отлистопадила". Но природа красива в любое время года. Сначала - пара фото с дороги.

Это ещё Татария:
IMG_0154

IMG_0162

А это - между Месягутово и Дуваном. Дорога идёт в междуречье Юрюзани и Ая по красивейшей лесостепи. Когда-то тут рос ковыль, но сейчас всё распахано, кроме склонов и неудобий, где растут берёзовые и сосновые рощи:Дуван1

IMG_0201IMG_0202

За этим пригорком после татарского села Улькунды собственно уже и открывается вид на Дуван (фото в "шапке"). Этому русскому селу уже 250 лет - ещё при Екатерине II здесь поселились выходцы, как уверяют краеведы, из Кунгура (Пермской губернии). Земли у башкир выкупала казна и селила на них крестьян. Дорога эта - старинный Бирский тракт (ныне - автодорога Бирск-Сатка).
С 1930 года это село было районным центром со всеми вытекающими. Но в 60-х годах прошлого века (при Хрущёве) власть начала баловаться территориальными реформами. Зуд этот не прошёл и поныне, но тогда мыслили маштабно: объединили аж 5 районов и центром выбрали Месягутово. В результате люди за каждой бумажкой вынуждены были ездить за 70-80 км при отсутствии транспорта, как общественного, так и личного - обычно на попутках. Из родной деревни в день было не обернуться. В итоге реформу эту вскоре "повернули взад", но за эти несколько лет районная власть уже понастроила себе домов в Месягутово и возвращаться в Дуван не пожелала. Так и осталось Месягутово райцентром Дуванского района, уютно расположившись на самом его краю, в аккурат противоположном нашей малой родине (посёлок Калмаш). А сейчас и того хлеще: в Кламаше нет уже никакого органа управления, а ближайшее - в Дуване за 36 км. Называется довольно двусмысленно: Сельское поселение (это по закону об ОМСУ) "Дуванский сельсовет" (это, видимо, дань "традиции"). И школу в Калмаше закрыли...  Так что все предпосылки к тому, чтобы ещё оставшиеся по Юрюзани деревни превратились в урочища одноимённых названий, власть успешно реализовала.
Село расположено как раз на границе Айско-Юрюзанской лесостепи и огромного по меркам европейской части лесного массива - Уфимского плато. Это плоская возвышенность высотой около 500 метров над у.м., которая когда-то была дном древнего Пермского моря. Собственно говоря, возвышенность и образована донными отложениями, превратившимися в известняки. Эта мягкая порода легко размывается водой, поэтому всё плато изрезано руслами рек, ручьёв и ложкАми (от слова лог). Если смотреть на окрестности снизу, например, с берега реки Юрюзань, то вокруг - горы высостой до 150 м. А если смотреть с одной из таких "гор", а ещё лучше - с низколетящего самолёта или вертолёта, то местность абсолютно плоская, как и положено морю. Собственно говоря, это море и есть - только море леса. Когда-то этот лес кормил довольно многочисленное население, но после отечественной войны началась массовая вырубка и сейчас с самолёта можно наблюдать лишь бесконечные вырубки. Первичный лес сохранился в основном лишь в т.н. "лесах первой группы", которые естественным путём не восстанавливаются (как граница леса и степи) или имеют водоохранное значение (вдоль русла рек). Впрочем, это всё понятия из моего детства - сейчас всё, думаю, сильно изменилось...
В Дуване я прошёлся пешком по одной из улиц села - Октябрьской. Это тоже старая дорога - одна из двух, ведущих к Юрюзани. Эта проходит через д. Митрофановка и Михайловка в направлении п. Урмантау. Если кто заинтересуется историей села, то рекомендую краеведческий сайт, где есть и описание истории улиц села: http://duvan.narod.ru/


Близость леса сказывается во всём облике домов: IMG_0244IMG_0221IMG_0206
Многие из домов поражают обилием окон:IMG_0236IMG_0235
IMG_0238
IMG_0240
Но особенно бросаются в глаза "фирменные" ворота, выполненые в особом стиле. В качестве опор вкопаны сосновые столбы огромного диаметра (такие стоят по сто лет), а сверху всё сооружение обычно венчает крыша (не везде, впрочем, сохранившаяся):
IMG_0234
IMG_0220
IMG_0222
IMG_0223
IMG_0225
IMG_0226
IMG_0228
Ворота любят так, что они порой стоят даже в чистом поле:
IMG_0208
Цивилизация наступает на эту самобытность: до Дувана добралась мода на пластиковые окна. Ставят их совершенно бездумно, без переплётов и наличников, в результате дома выглядят, как гробы с окошками:
IMG_0229
IMG_0216
Некторые, впрочем, предпочитают украсить новыми наличниками:IMG_0232
А ещё местные жители говорят, что такие окна плохо сочетаются с деревянными домами - они не дышат, и жители снова меняют их на деревянные рамы. Но основной тренд пока что - даёшь пластик!
Но есть и такие дома:IMG_0227
На Урале подобное - не экзотика. Дом жилой, ежели что.
Ещё несколько видов. На заднем плане - край того самого лесного массива:IMG_0224
IMG_0215
IMG_0217
IMG_0218
IMG_0219
Ну и местный почтальон - тоже экзотика:IMG_0205

Продолжение следует!
Tags: Башкирия, Дуван, Урал, быт, деревня, история, путешествие, село, старина, экзотика, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments