Category:

Неделя в Беларуси на автомобиле, с женой, арбузом и фотоаппаратом

С 12 по 18 сентября почти спонтанно съездили в Беларусь. Размышляя, на что бы потратить остаток так и не состоявшегося толком отпуска, отметили день рождения соседки по даче, которая только что вернулась из турпоездки по Беларуси. Послушали её вдохновенный рассказ и решили: едем, только своим ходом. Тем более, что были там в позапрошлом году (Витебск и Полоцк), посетив перед тем Вязьму и Смоленск, и сравнения оказались явно не в пользу последних. Смоленск так вообще оставил крайне неприятное впечатление (да простят меня его жители). 

Сборы состояли в том, что купил грин-карту на 2 недели, пристроили собаку и выгребли всё из холодильника, включая только что разрезанный огромный арбуз — не пропадать же добру! Доели его, к слову, только на третий день — уже в Гродно, и тут же купили следующий. Ну и наскоро, с помощью взятой у соседки карты достопримечательностей Беларуси да интернета, пока жена собирала вещи, наметил маршрут и забронировал через Букинг апартаменты по ходу следования: 2 ночи в Несвиже и Гродно, одну в Лиде и одну в Минске. Посмотреть решили «самое-самое», а оно в основном сосредоточено на той части, которую в советских учебниках именовали Западной Белоруссией, а исторически это были польские и литовские земли. Попутно посетить однокашников в Лиде и Минске — они единственные, кто по сей день продолжает работать по специальности. В России специалисты-бауманцы оказались никому не нужны. Но сейчас речь не об этом. В итоге маршрут получился следующий: Москва — Несвиж — Мир — Турец — Кореличи — Новогрудок — Гродно — Мурованка — Лида — Трабы — Гершаны — Гервяты — Крево — Минск — Москва. Общий пробег около 2500 км. Несвиж, Мир и Гродно наметили по описаниям, Гервяты — по вдохновенному отзыву соседки, Лиду и Минск — по месту проживания однокашников, остальное обнаружили по дороге. Попутно не могу не отметить открытый Яндексом уже в Беларуси замечательный сайт для туристов globus.tut.by — на нём перечислены буквально все населённые пункты, а представляющие интерес в туристическом плане объекты отмечены флажками и цифрами от 1 до 4 с весьма оригинальной классификацией:

  1.  увидеть обязательно
  2.  увидеть интересно
  3.  увидеть по дороге
  4.  взглянуть.

Надо сказать, классификация полностью совпала с нашими впечатлениями. Снимков много, поэтому вывешивать буду частями.

День первый — Несвиж (вечер)

От дома до Несвижа оказалось 850 км. Описывать дорогу не вижу смысла: это всем известная трасса Е30, в просторечии (для москвичей) —  «Минка». Делится, естественно, на российскую и белорусскую части со сравнением, опять же, не в пользу отечественной. Прежде всего сразу после пересечения границы (даже без остановки) бросаются в глаза ухоженные поля (до границы — бурьян), которые мы ещё при поездке в Витебск прозвали «батькиными», разрешённая скорость — 120 км/час, но это именно 120, а не как у нас — плюс двадцать. Камеры («фотаконтроль» по-белорусски) стоят и работают исключительно «вдогон», то есть не обнаруживаются радар-детекторами, но они не маскируются и перед каждой стоят предупреждающие знаки, да и сами они размером с чемодан и видны издалека. Надо быть идиотом, чтобы проехать мимо и не заметить, да и нарушать смысла нет, хотя сами белорусы это делают. Мобильные же камеры видел только вблизи Минска. «Даишники» (в Беларуси дорожная полиция — ДАИ, служба безопасности — КДБ, хотя государственных языков два — белорусский и русский, так что вывески на госучреждениях дублируются) нас не останавливали нигде, да и на глаза по сути не попадались, если не считать Гродно, где как раз отмечали День города и центр был частично перекрыт для движения. Минус белорусской части — сравнительно редкие АЗС, зато часты ухоженные места стоянок. Бензин стоит практически столько же, как в России (одинаково на всех АЗС), так что я не пытался что-то на этом выгадать и на белорусском доехал почти до Москвы. Машина тоже не жаловалась. С погодой повезло, на снимках много голубого неба. 

"Батькины поля"
Трасса Е30 в Беларуси

С трассы свернули по первому же указателю на Несвиж — как оказалось, раньше времени, зато прокатились по деревням, поразившись урожаю яблок на участках и в «батькиных» садах. Фото сада будет позже — в другом месте. Навигатор довёл до места проживания — в трёх километрах от центра. Жена осталась отдыхать и готовить ужин, а я поехал снимать достопримечательности в закатном свете. Первая наша «квартира» называлась загадочным словом «агроусадьба». Оказалось, что так в Беларуси называют сельский дом, у них нет также привычных для нас слов «деревня», «село» или «посёлок» — есть «агропоселения» и «агрогородки». Всё заточено на производство, а не на праздное времяпровождение — мы постепенно расходимся всё дальше и дальше... Впрочем, дом оказался обычным трёхэтажным без каких-либо признаков сельхозпроизводства, если не считать висящего на стене сарая исторического хомута и пары-тройки плодовых деревьев. 

Не буду переписывать путеводители, обо всём сказано уже миллион раз. Скажу одно: Несвиж «стоит обедни». Хотя большинство объектов в Беларуси по сути выстроены заново (вспомним ГМЗ «Царицыно», рядом с которым мы живём в Москве), участвовать в споре «стоило — не стоило» не стану: лучше так, чем никак. 

Несвиж небольшой, помимо дворца-замка Радзивиллов (1 — увидеть обязательно!) с прилегающим огромным парком (3 — взглянуть по дороге) интерес там представляют костёл иезуитов и ратуша (оба — 1), а также ряд других объектов, обозначенных цифрами 3 и 4. На некоторые, как, впрочем, и на ратушу, мы именно «взглянули по дороге» — они для особо увлечённых, а нам не хотелось перегружать себя информацией, которая вскоре всё равно забудется. 

Дворец-замок стоит на полуострове, хотя к нему можно пройти и проехать по дамбе. Проезд, впрочем, не для всех и никаких парковок вблизи дворца нет, хотя одно его крыло сдаётся под гостиницу, вход в которую отдельный. Как выяснилось из разговора с сотрудницей, музей вынужден зарабатывать самостоятельно, государство финансирует лишь около 20 % необходимого. Уход за парками тоже осуществляет государственная организация, но со следующего года финансирование обещают прекратить и это будет настоящей катастрофой — парки занимают около 80 га. Впрочем, это дело белорусов. Дальше в основном снимки.

Вид на дворец со стороны города
Дорога по дамбе
Памятники павшим в ВОВ в Беларуси на удивление ухожены повсеместно и делается это, похоже, не только формально
Для меня белорусский понятнее украинского

Дворец превращён в замок, для чего вплотную к стенам насыпаны валы и выкопан по периметру ров, наполненный водой. Пруды вокруг представляют собой сложную гидротехническую систему, одна из задач которой — подвести воду к дворцу. Фото ниже — вечерний обход по периметру.

Затвор на плотине, который отрывается с помощью ворота
Выпавшие кирпичи - современные, им не сотни, а всего лишь десяток лет...
Вход во внутренний двор
Внутренний двор дворца-замка. На первом плане - колодец, в правом крыле расположился отель (естественно, не из дешевых)
Дамба начинается от костёла. Справа от него - замковая башня (тоже помечена цифрой 1, но по сути мимо неё не пройдёшь и поневоле взглянешь, а большего интереса она не представляет, если вы не историк и не архитектор)

На этом первый день путешествия закончился, остальное — завтра. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded