Предсказание

М. В. Ломоносову приписывают такие слова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Считается, что эти слова были написаны им в «Древней российской истории», от которой до наших дней дошла только первая часть первого тома, и во вступлении Ломоносов пишет:

Когда вымышленные  повествования производят движения в сердцах человеческих, то правдивая  ли история побуждать к похвальным делам не имеет силы, особливо ж та,  которая изображает дела праотцев наших?

Витиевато изъяснялся Михайло Васильич, однако ж мысль понятна: «Историческая ложь (как сейчас принято говорить — фальсификация) к похвальному не приведёт. Мне довелось изучать историю и, как всем, в школе, и потом в университете, в МВТУ, а кандидатский экзамен по истории КПСС пришлось сдавать даже на кафедре истории Академии Наук. И я ничего не читал и не слышал из этих курсов, кроме нагромождения лжи. Многому даже верил... 

Сейчас откровенно врать как-то сложнее стало, поэтому стали использовать другой метод: молчание. Перефразируя известные слова, нет информации — нет вопросов. 9 лет назад замолчали 300-летие Полтавской битвы, как если бы её не существовало. Но замалчивать революцию и гражданскую войну в дни, когда каждый день — это столетие каких-то событий, в корне изменивших нашу жизнь — это уже за гранью моего понимания. Ничем иным как желанием власти вырастить манкуртов я это объяснить не могу. 

Другой Михаил, только уже Юрьевич и с фамилией тоже на Л, но Лермонтов, в 16 лет написал стихотворение, которое тоже замалчивалось советской властью, да и сейчас мало кто его читал. В дни юбилея страшных событий нельзя читать без содрогания строки, в деталях предвосхитившие реальные события, случившиеся через 87 лет!

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя!- твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.





Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded