Categories:

Дуванский район в 1919-м году

Село Дуван, вид с востока

Гражданская война прокатилась по Дуванскому району тяжёлым катком. Крестьяне на северо-востоке Башкирии, как и в Сибири, помещиков не знали, и брошенный большевиками лозунг «Землю — крестьянам» был попросту непонятен: земли было столько, сколько могли обработать. У меня отец родом из Емашей... Поэтому советская власть устанавливалась зимой и весной 1918 года с трудом, а летом вообще произошло масштабное и кровопролитное восстание. Оно было с не меньшей жестокостью подавлено. В то же время, когда в конце мая Троцкий отдал приказ разоружить чешский корпус, растянувшийся в эшелонах вдоль всей линии Транссибирской железной дороги, чехи восстали. По сути это явилось началом масштабной войны на востоке России. Осенью адмирал Колчак был провозглашён Верховным правителем и на Урале воцарилась власть белых. Освобождён (или завоёван — в братоубийственной бойне трудно делить на правых и виноватых) северо-восток Башкирии был войсками 5-й красной армии под командованием М. Н. Тухачевского лишь в первой половине июля 1919 года в ходе т. н. Златоустовской операции. Это всё известные, описанные во множестве книг и учебников факты. В работах историков и краеведов говорится о боях в районе Дувана и Тастубы, однако детали этих сражений нигде не встречаются. Живых свидетелей событий вековой давности тоже уже нет. В таких случаях неизбежны домыслы и откровенные вымыслы, появляются слухи о якобы проходившем по району В. О. Каппеле, о закопанном в Черношанском болоте «золоте Колчака» и т. п. небылицы. Я окончил школу в пос. Калмаш и ни слова не слышал ни от учителей истории, да и вообще ни от кого, о том, что в районе была война. 

Недавно, в поисках материала о рейде бригад 26-й дивизии вдоль русла Юрюзани от устья до Ахуново, я обнаружил отсканированную книгу начдива 26-й:  Эйхе Г. Х. Тактические поучения гражданской войны. Исследование тактики Красной Армии в борьбе против Колчака и на Дальнем Востоке. — М.: Госвоениздат, 1931. В этой книге автор описывает и действия 27-й дивизии, также входившей в состав 5-й армии. Начальником дивизии был А. В. Павлов. Именно 27-я дивизия сражалась на территории района (тогда — Дуванской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии). Севернее, на левом фланге наступления, вдоль реки Ай двигалась 35-я стрелковая дивизия, освободившая, в том числе, Белокатайский район. С боями форсировав реку Уфа немного севернее Караиделя, в районе деревни Уразбахты, части вышли на Бирский тракт и двинулись в сторону Тастубы, где их ждал Уральский корпус белых, штаб которого находился в Дуване. Если взглянуть на заглавное фото поста, то видно, что Дуван, как и Тастуба, расположен у подножия возвышенности —  Уфимского плато. Эта обширная территория, прилегающая к реке Уфа (Уфимке), очень изрезана и покрыта сплошным таёжным лесом. Единственная дорога, пересекающая этот массив, издавна использовалась для прохода из европейской части России в Сибирь и называлась Старым Сибирским или Екатерининским трактом. В этой местности его обычно именуют Бирским. Сейчас это автодорога Р-317 Бирск — Сатка. Собственно говоря, Дуван и Тастуба на тракте и образовались. 

Не стану описывать боевые действия своими словами, лучше помещу сканы страниц из книги Эйхе. Их «натуральный» вид скажет сам за себя.

Эйхе, стр. 119
Схема боевых действий в районе Дувана
Эйхе, стр. 121

Пройдя с боями до Месягутово и форсировав реку Ай, дивизия была остановлена частями 4-й пехотной дивизии Западной армии белых в районе села Верхние Киги. Село переходило из рук в руки, однако в итоге осталось за красными, и они двинулись в направлении Сулеи. 13 июля части 5-й армии вошли в Златоуст.  

Эйхе, стр. 151
Эйхе, стр. 152


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded