Горизонт

Как-то зимой сосед Петро, шофёр, попросил меня помочь ему разгрузить машину дров. День был ясный, морозный, и работать на свежем воздухе – одно удовольствие.

Окончив разгрузку, пошли в избу, где на столе уже стоял обед. Петро достал бутылку водки, открыл и разлил по двум гранёным стаканам. Мне только что исполнилось 15 лет и водки я пока не пробовал, если не считать одного казусного случая, когда я ещё, как говорится, пешком под стол ходил. Тогда в доме было застолье по какому-то поводу, все уже хорошо выпили, и на детей никто не обращал внимания. А я очень хотел пить… Не найдя нигде воды, я увидел на столе недопитый стакан. Дотянулся и начал пить. Это оказалась совсем не вода. С тех пор в сознании закрепилось, что водка – это гадость.

Понятно, что от предложения соседа я начал отказываться. Он этого искренне не понял:  

- Это же не пить, это просто хорошо покушать!

Пришлось этот стакан выцедить, как это принято в деревне – до дна. Потом мы, действительно, «хорошо покушали», водка больше на столе не появлялась, и я отправился домой.

Зима уже была на исходе, дороги переметало и по снегу шла лишь натоптанная тропинка. Шёл я довольно уверенно, держался прямо, как вдруг земля начала крениться и падать на меня сбоку. Я совершенно инстинктивно ударил её ногой, она качнулась и тут же навалилась с другой стороны. Пришлось опять подпирать её ногой, но уже аккуратнее, чтобы уравновесить. Явление было необычным, поэтому рассчитать силу было сложно. Земной шар ещё некоторое время качался подо мной, пока я, наконец, не выровнял его, расставив пошире ноги. Убедившись, что горизонт прямой, я зашагал дальше. Земля иногда ещё покачивалась, однако у меня уже был опыт и я выпрямлял её лёгким толчком ноги. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded