К заветной цели...

Большое видится на расстоянии. Время сейчас идёт быстро и расстояние уже не надо измерять столетиями. Полвека назад были написаны такие строки:

Коллектив леспромхоза ежегодно систематически выполняет государственные планы и работает рентабельно. Встав на трудовую вахту по выполнению решений 23 съезда КПСС, по достойной встрече 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и 50-летия образования Башкирской АССР ЛПХ успешно выполнил план 1968 года и дал стране 418 тысяч рублей прибыли.

Самоотверженно трудятся урмантавцы в знаменательные дни большого юбилея Башкирии, стремясь досрочно выполнить план первого квартала 1969 года в объёме 25 тысяч кубометров деловой древесины. 

Но не одними кубометрами живёт труженик леса. После семичасового трудового дня он идёт в клубы и библиотеки, в кино и на концерты художественной самодеятельности. Любители- телезрители настраивают свои голубые экраны на Уфу.

Многогранная жизнь большого коллектива освещается в еженедельных выпусках своей лесной радио, газеты. До поздней ночи горят в домах лампочки Ильича, и свет их растворяется в свете ранней утренней зари нового трудового дня, ещё более приближающего нас к заветной цели- коммунистическому обществу.

Труженики леса заверяют районный комитет КПСС, Исполком районного совета депутатов трудящихся, что высокие социалистические обязательства в честь 50-летия Башкирии и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина будут выполнены.

Нет ни коммунистического общества, ни этого леспромхоза, ни даже посёлка Урмантау, теперь это село. И вот как менялась численность населения: в 1959 — 1835 чел.; 1989 — 863; 2002 — 483; 2010 — 357. Через всю территорию Уфимского плата до этого посёлка доходила ветка Яман-Елгинской узкоколейной железной дороги. В 2010 году её разобрали (по сути — расхитили). Школа ещё есть, но уже не как самостоятельное учреждение, а как филиал — "оптимизировали"... А центре соседнего Юрюзанского леспромхоза — Калмаше — школу в 2012 году закрыли совсем, детей — в интернат, за 36 км. Да там и детей-то уже почти нет... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded